СТАТЬИ

Уроки жизни: PR-специалисты рассказывают про своих главных учителей

05.10.2023
5 октября во всем мире отмечают День Учителя. Это светлый и прекрасный праздник, когда мы можем с улыбкой и трепетом вспомнить своих учителей. Мы предложили нашим коллегам вспомнить, какие учителя в школе, университете или иных учебных заведениях преподали им самые важные жизненные уроки, а также кто и почему стал для них самым главным учителем в PR.

Екатерина Берсенева

Head of PR в школе дизайна и технологий Bang Bang Education (входит в Ultimate Education)

Большое влияние на меня оказала моя школьная учительница литературы — Татьяна Владимировна, научив анализу, критическому мышлению и эмпатии через изучение различных литературных произведений и персонажей. Наиболее важные уроки часто приходят от учителей, которые, независимо от предмета, уважают своих учеников, искренне интересуются их успехами и заботятся о их благополучии. Это я выяснила для себя, начав преподавать в вузе.

Кажется, именно этот опыт и преподнес мне самые важные жизненные уроки, научив: – Ясности и краткости. Научил передавать суть своих мыслей, используя минимум слов.
– Активному слушанию. Преподавателю важно уметь слушать. Это помогает лучше понимать своего собеседника и создавать атмосферу взаимного уважения на парах, семинарах и даже после занятий.
– Использованию подходящего тона. Подбирать тон общения в зависимости от ситуации. Профессионализм не значит безэмоциональность, но учит трезвой оценке.
– Пониманию аудитории. Крайне важно понять аудиторию, ее предпочтения и потребности. Тогда сообщение будет воспринято максимально эффективно.
– Готовности к обратной связи. Принимать критику и быть открытым для обратной связи.

Мои главные учителя в PR: Эдвард Бернейс, профессиональное комьюнити, самообразование и мир вокруг. Они позволяют мне увеличивать насмотренность и оттачивать профессионализм.

Айта Лузгина

Партнер и директор по развитию digital-агентства «Интериум»

Важнейший урок, который преподал мне первый босс, — быть на связи всегда и везде. Для важных запросов он сам был в cети круглосуточно — в праздники, выходные или в свой законный отгул, неважно. Это невероятно повышало эффективность работы и не давало процессам на проектах «застаиваться» и «протухать». В 2010 году я спросила, когда тот в последний раз ходил в отпуск без телефона? Ответ был — в 1996 году. И с того самого дня в 2010 году я сама всегда на связи.

А один из самых больших импульсов вдохновения мне дал мой сегодняшний начальник, которого я тоже считаю наставником. Когда меня взяли на работу и мы познакомились, Валерий сказал мне: «Ты калмычка, а у калмыков есть слово “вперед”, но нет слова “назад”. Поэтому, даже когда нужно отступить, ты просто разворачиваешься и идешь вперед». Тогда я поняла, что это правда (по легенде, от калмыцкого «уралан» произошло и русское «ура»). И с тех пор стараюсь всегда идти только вперед.

Алина Бабаева

PR специалист, предприниматель и организатор бизнес-мероприятий оффлайн в Воронеже

Когда я училась в старшей школе, мой классный руководитель преподнесла мне урок, о котором я помню до сих пор. Нам задали на дом эссе по литературе, тема его не важна, да я уже и не вспомню. Обычно у меня по этому предмету были пятерки. И вот я получаю свой лист с оценкой и там 4. Я в удивлении подхожу к учительнице и спрашиваю: "Ольга Дмитриевна, почему?". На что она ответила, что текст написан слишком по-взрослому, не похож на рассуждения тринадцатилетней девочки, что мне наверняка помогала мама. Поэтому за недобросовестное выполнение задания она не может поставить мне высший балл. Вы, конечно, понимаете, что этой истории бы здесь не было, если бы все действительно было так, как подумала учительница. На самом деле, моя мама на тот момент не была со мной дома. Она проходила лечение в областном центре. А я писала эссе в состоянии тревоги за ее здоровье. Конечно же, от такой несправедливости я пришла домой вся в слезах. Позвонила маме, она в свою очередь позвонила классной руководительнице. Чем закончилась история моя память стерла. Но что я запомнила, так это то, что даже когда те, кто знает тебя давно и достаточно хорошо, в тебя не верят, важным остается, что ты сам веришь в себя, что ты сам знаешь о себе и своих возможностях. Спасибо Ольге Дмитриевне за этот урок.

Сергей Пархоменко

Управляющий партнер коммуникационного агентства Идеи&Решения

Преподаватель в военном училище дал мне хороший совет: ты слишком легко учишься, смотри, если расслабишься и перестанешь корпеть над все более сложными вопросами — упорные и настойчивые тебя обойдут! Как приостановился — вспоминай об этом.

Один из основоположников NLP в России Алексей Петрович Ситников во времена моей учёбы в МГУ на примере настройки "внутренних часов" показал как можно решить практически любую задачу в области самоорганизации: разбить на части и "юстировать". Выглядело это так: если хочется развить чувство времени — загадай минуту и посмотри на секундомер через кажущуюся минуту — оцени отклонение и попробуй ещё! По аналогии уже решено множество PR и маркетинговых задач: разбиваем на части и тестируем.

Анастасия Володина

Заместитель исполнительного директора по оргразвитию коммуникационного агентства Идеи&Решения

В университете встретила прекрасного преподавателя русского языка и литературы. Помимо стандартной программы, она успевала давать важные советы по работе PR-специалиста, делилась лайфхаками, как писать пресс-релизы и другие тексты. Кроме того, каждая лекция превращалась в урок жизни, где легко и с юмором обсуждались очень сложные вопросы: например, были мастер-классы по преодолению себя, повышению своей самооценки, объяснялось, как ставить цели и их добиваться. После таких занятий появились навыки, которые могут пригодиться как в работе, так и в обычной жизни.

Главный мой учитель в области коммуникаций — это опыт. Конечно, нельзя принижать знания, полученные из книг Манна, Бергера и Бернейса. Но пока сам не начинаешь активно в этом "вариться", вся информация остаётся просто теорией. PR стремительно развивается, меняется, необходимо постоянно креативить, разрабатывать новые решения.

Александра Дробышева

Основатель компании HINT

Самое большое влияние на меня оказали два учителя — Мистер Вилсон, который преподавал искусство и Мистер Чаттс — учитель истории. Мистер Вилсон все время заставлял пробовать новое и экспериментировать с красками, материалами и техникой. Мы даже рисовали моделей с натуры — мужчин и женщин.

Мистер Чаттс был crazy гением:) Он закончил Оксфорд и обожал историю России. Мы с ним всегда дискутировали на эту тему. Он нам часто говорил, что всегда можно отстоять свою точку зрения — главное не лениться в поиске фактуры и правильно расставлять акценты. И еще он говорил, что жизнь всегда веселее и интереснее, когда есть друзья.

Позже я поняла, что есть еще и друзья-учителя. Алена была одним из моих учителей по PR и вместе мы трудились на благо атомной отрасли. Сегодня она аспирант и преподаватель в МГУ, специализируется на истории искусств.

Елена Голубева

Эксперт по репутационным рискам, формированию личного бренда, конфликтолог

Среди школьных учителей я особо запомнила классную руководительницу. Потому, что я ей не нравилась. Она постоянно называла меня «звездой» в уничижительном контексте. Прежде, в садике, меня так называли с любовью. А вот с 4 по 10 класс твердили, что быть звездой, проявлять свою индивидуальность и лидерские качества, иметь амбиции — это очень плохо. Звезда всегда скандальная и неудобная. И только став взрослой я поняла: быть звездой — нормально. У человека, которого называют звездой — большая эмоциональная емкость. Если я выделяюсь, то у меня хватит тепла и света для окружающих. Помнить всю жизнь имена людей, которые дали тебе отрицательные уроки не хочется. Зато на памяти те, кто давал уроки профессионализма, помог повысить квалификацию, подняться на более высокий уровень.

Когда я училась в МГУ на конфликтолога, нам преподавала совершенно фантастическая Татьяна Юрьевна Синицына. В свое время она вместе с Ксенией Шойгу разрабатывала психологические схемы для базы психологической помощи в системе МЧС. Человек с невероятной харизмой, огромным количеством знаний и практик, который прошел очень жесткие ситуации. Психологи МЧС выезжали на все чрезвычайные происшествия в стране, нарабатывали практику. Действовали на местах самых страшных трагедий. Помогали пострадавшим, их семьям, сотрудникам, а также работали с властью. Татьяна Юрьевна дала мне уверенность в том, что я могу помогать людям узнавать себя и решать проблемы.

Еще один учитель — Александра Прицкер, Президент национальной федерации профессиональных менторов и коучей. У Саши я училась, еще когда она жила в Нижнем Новгороде, прошла у неё первую ступень коучинга. За такими людьми, как Саша, всегда интересно наблюдать со стороны. Мощная личность, человек с огромным потенциалом, всегда готовый им поделиться и вдохновить. Однажды она задала мне важный вопрос: «Лена, почему ты не работаешь коучем? Ты же училась». А я в это время занималась политикой. «Саша, какой из меня коуч»? «Лена, хороший коуч — это, прежде всего, жизненный опыт, харизма и любовь к людям. У тебя это все есть. Иди!» Вот такой совет помог мне реализовать себя в этой сфере.

И, пожалуй, с самым неожиданным учителем я встретилась в Солнечногорске, когда была замначальника РОНО. Ходила в местный салон красоты, со мной работал молоденький массажист. Ему было 18 лет. Мне — 30, я начальница. И этот парень говорил со мной о том, что такое духовность, как надо относиться к тому, что в твоей жизни происходит: к передрягам, плохим людям, неприятностям. Это был мой первый духовный учитель, благодаря которому я многое в жизни пересмотрела. Иногда хотелось сбежать от его наставлений, но они запомнились все.

А еще я постоянно учусь, наблюдая как работают известные маркетологи, психологи, специалисты любых сфер. Не так важно, знаком ты с человеком, или нет. Например, интересно наблюдать, как продвигается Ана Мавричева. Я её знаю лично, видела, с чего она в России начинала, когда переехала. Она мудрая, взвешенная и является для меня серьезным маячком.

Обожаю Ирину Хакамаду. Это для меня супер-мега-топ. Я люблю мудрых и красивых женщин с непростой профессиональной судьбой. У неё в жизни был взлет, было забвение. Но она смогла преодолеть все обстоятельства, вернуться в топ. Хакамада — человек, который на 100 процентов создал себе бренд и это урок для каждого из нас: не сдавайся! Есть еще учителя, к которым ты постоянно присматриваешься, хотя в реально жизни, скорее всего, с ними никогда не встретишься.
фото: личные архивы экспертов
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР MODA NA PR В TELEGRAM